Логин* Пароль*

Забыли свой пароль?

+7 (495) 849-29-70
+7 (495) 849-29-70
Работаем в обычном режиме с 10-18, Пн-Пт

История празднования 23 февраля

23 февраля – взгляд в прошлое
История праздника начинается с февраля 1918 года. В тот февраль Первой Мировой Войны Советские войска терпели одно поражение за другим: немецкие войска быстро продвигались на Восток, занимая города и селения без всякого сопротивления. Причем немецкие войска не имели численного превосходства, причина неудач была в сломленном боевом духе солдат, стремительном росте дезертирства. Необходимо было поднятие боевого духа армии, поэтому 23 февраля было опубликовано воззвание СНК «Социалистическое отечество в опасности».
В тот же день в крупных городах прошли массовые митинги, и многие добровольцы начали запись в отряды Красной Армии, созданной в январе того же года. После 23 февраля отряды Красной Армии начали оказывать активное сопротивление захватчикам.
В 1919 году во ВЦИК поступило предложение отпраздновать годовщину создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Предложение поступило в январе, однако было рассмотрено не сразу, и в итоге праздник отметили 23 февраля.
Узаконенный праздник
В 1922 году был официально установлен «День Красной Армии и Флота», который праздновался с большим размахом. С 1949 года по 1993 год это день именовался «Днем Советской Армии и Военно-Морского флота». Свое современное название День защитника Отечества носит в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России», принятом в 1995 году. Помимо России, 23 февраля также отмечается в Белоруссии, Киргизии, Украине и Приднестровье.
Праздник Всех защитников Отечества
Сегодня День защитника Отечества является праздничным нерабочим днем. В это день принято поздравлять мужчин всех возрастов, которые по факту своего рождения уже являются защитниками Родины, ветеранов войн и военнослужащих – мужчин и женщин. Накануне праздника в учебных и рабочих коллективах традиционно устраиваются торжественные мероприятия, сопровождаемые застольем, поздравлениями и вручением памятных подарков.

Возврат к списку