Логин* Пароль*

Забыли свой пароль?

+7 (495) 849-29-70
+7 (495) 849-29-70
Работаем в обычном режиме с 10-18, Пн-Пт

Хэллоуин. История праздника

История праздника берет свое начало со времен древних кельтов Ирландии и Шотландии, которые отмечали праздник Самайн, ассоциировавшийся со смертью и сверхъестественными явлениями. С принятием христианства Самайн стал вытесняться Днем всех святых, отмечаемым 1 ноября. Однако Самайн не исчез полностью, и в результате переплетения традиционных языческих верований и католичества появился Хэллоуин, который стали отмечать в ночь с 31 октября на 1 ноября и назвали Вечером всех святых. Впоследствии Хэллоуин получил распространение и стал частью традиций в Великобритании, США и ряде других англоязычных стран.
Мрачное веселье
Сегодня Хэллоуин в разных странах воспринимается по-разному. На севере Ирландии и Шотландии праздник по-прежнему носит мистический характер. Считается, что ночью 31 октября среди живых бродят души умерших людей, для успокоения которых проводят специальные ритуалы. Принято в этот день вспоминать о своих предках, рассказывать истории их жизней. В США, Великобритании и многих других странах Вечер всех святых считается веселым торжеством, когда можно подурачиться, примерить необычный костюм и поиграть в игры.
Традиции и обычаи
Главным символом Хэллоуина является Светильник Джека, сделанный из вырезанной в форме лица тыквы, внутрь которой устанавливаются зажженные свечи. Считается, что подобный светильник отгоняет от дома злых духов и прочую нечистую силу, активную в Вечер всех святых. Важным элементом праздника является массовое облачение в костюмы и обход окрестных домов с целью сбора сладостей. Выпрашивать сладости стало принято еще в средние века, когда нищие обходили 1 ноября дома состоятельных людей и принимали подаяния, обещая взамен молиться за души умерших. А вот обычай надевать костюмы появился лишь в 20 веке. Начиная с 1900 года взрослые и дети облачаются в костюмы мертвецов, монстров, ведьм и прочих чудовищ.
Хэллоуин по-русски
В последние годы все большую популярность приобретает Хэллоуин в России, хотя церковь и не одобряет данного языческого празднества. Из всех традиций наибольшее распространение получили костюмированные вечера, которые устраиваются в последний день октября в школьных и студенческих коллективах и на дружеских вечеринках.

Возврат к списку