Логин* Пароль*

Забыли свой пароль?

+7 (495) 849-29-70
+7 (495) 849-29-70
Работаем в обычном режиме с 10-18, Пн-Пт

Рождество. История праздника

Католическое Рождество
В наши дни Рождество также отмечается 25 декабря в странах, принадлежащих к Римско-католической и протестантским церквям – в США, Великобритании, Германии и ряде других. В этих странах Рождество считается вторым по значимости праздником после Пасхи. Предшествует католическому Рождеству Адвент – период усиленного покаяния и поста.
Накануне – 24 декабря проводится Рождественский сочельник. В этот день проводится вигилия – общественное богослужение, проводимое от захода солнца накануне праздника до восхода. Также в сочельник традиционно устраиваются семейные застолья с постными угощениями, перед трапезой обязательно читают отрывок из Евангелия о Рождестве. Продолжается праздник 8 дней – с 25 декабря по 1 января (Октава Рождества).
Православное Рождество
Русская православная церковь и другие церкви, придерживающиеся юлианского календаря (старый стиль) празднуют Рождество 7 января по григорианскому календарю. Именно в этот день в России, Греции, ряде стран Восточной Европы проводятся торжественные мероприятия, посвященные рождению Иисуса Христа.
В Русской православной церкви   празднику Рождества предшествует сорокадневный пост. Накануне, в сочельник (6 января) верующие активно готовятся к празднику. По традиции необходимо отказываться от пищи до появления первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской. Только после загорания звезды подается сочиво – традиционное постное блюдо, приготовляемое из пшеницы, меда, фруктов и цукатов. В православных церквях и храмах проводятся богослужения, имеющие значимые отличия от богослужений, проводимых в другие двунадесятые праздники.
Особые традиции празднования рождения Христа – у Армянской апостольской церкви, которая отмечает Рождество и Крещение Спасителя в один день – 6 января.
Традиции и даты празднования Рождества в разных странах отличны, однако их объединяет одно: в преддверии этого дня необходимо очиститься путем поста и покаяния, в сам праздник посетить церковь и вспомнить о рождении Спасителя, зачитав соответствующий фрагмент Евангелия в кругу самых близких.

Возврат к списку